Работы учащихся 2010

МКОУ ХМР "ОШИ п.Горноправдинск"

 

Конкурс школьных сочинений

Окружной конкурс школьных сочинений,
посвященных 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Фетисов Виктор Игоревич, учащийся 10 «Б»

 

И над злою смертью встало  СЛОВО!

 

Приближается  знаменательная дата - 65 лет Великой Победы над фашистской Германией. Вся наша страна готовится достойно встретить это событие. Я всегда с глубоким волнением смотрю парад Победы на Красной площади и думаю о том, какой ценой  досталась русскому народу эта победа. Иногда кажется, что ты уже многое знаешь об этом событии, но каждый раз поражаешься новым фактам из истории войны.
     Однажды я прочитал стихотворение С. Гудзенко «Перед атакой».  Оно настолько меня поразило, что я заинтересовался  лирикой военных лет.  Семен Гудзенко  один из первых поэтов-фронтовиков, рожденных войной. Он был тяжело ранен во время рейда во вражеский тыл. И в двадцать лет написал  это стихотворение, которое прочитал в госпитале. Стихи Гудзенко произвели большое впечатление на известного поэта И.Эренбурга, и он помог ему войти в литературу,  способствовал выходу в свет его книжки стихов.
 
Когда на смерть идут – поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою-
Час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
И почернел от пыли минной.
Разрыв.
И умирает друг.
И значит, смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед.
За мной одним идет охота.
Будь проклят сорок первый год
И  вмерзшая  в снега пехота…
 
 С. Гудзенко писал о том, что видел и что пережил сам:  о первом бое и смерти друга, о горьких дорогах отступления, о ледяной стуже и пламени пожаров, об «окопном терпении» и «слепой ярости»  атак.
       Тысячи писателей и поэтов пошли на войну. И это дало им возможность писать «изнутри»  войны. Это была поэзия участников войны. Это была поэзия не о войне, а с фронта. Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого и до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И над злою смертью встало  СЛОВО!
      Оказывается, было подсчитано, что  только в первые четыре дня войны и только в  Москве было создано больше ста песен. А если взять по всей России?!
         Поэты сражались тем оружием, которое дала им природа – оружием слова.  Кто не знает строк песни «Священная война» Лебедева-Кумача:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
 И сегодня, слушая эту песню, переживаешь чувство торжественной решимости, ответственности, которое известно всем  ветеранам Великой Отечественной войны. Остро чувствовали это писатели: 941 из них ушел на фронт, 417 не вернулись. Геолог и поэт В.Занадворов, погибший под Сталинградом, показал нам неприкрашенную войну в своих стихах.
Ты не знаешь, мой сын, что такое война!
Это вовсе не дымное поле сраженья…
Это - изо дня в день лишь блиндажный песок,
Да слепящие вспышки ночного обстрела.
Это – боль головная, что ломит висок,
Это – юность моя, что в окопах истлела…
Мысли поэтов-фронтовиков были и о тех, кто остался дома, о родных людях. Так поэт И.Уткин, погибший в 1944г., писал:
 
Когда я вижу, как убитый
Сосед мой падает в бою,
Я помню не его обиды,
Я помню про его семью.
Мне представляется невольно
Его обманчивый уют.
…Он мертв уже.  Ему не больно,
А их еще… письмом убьют!
 
Пережитое на войне  заставляло поэтов предельно искренне самовыразить себя.  Еще меня поразило то, что именно в военные годы в поэзии большое место заняла любовная лирика. Кажется, что это было время не для любви. Но получается, что в трудные минуты жизни именно любовь спасает человека.  Многие стихи этого периода  были положены на музыку и стали песнями. И сегодня мы с удовольствием читаем такие стихи, как: «Жди меня» К. Симонова,  «Землянка» А.Суркова,  «Огонек», « В лесу прифронтовом» М.Исаковского,  «Темная ночь» В.Агатова и многие-многие  другие.
      Читая строки этих стихов, чувствуешь,  что это доверительное обращение к  близкому человеку, это задушевный разговор с хорошо понимающим тебя собеседником.
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди!..
Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло…
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Хотя К.Симонов писал, что эти стихи его личное дело,  стихотворение это знала вся страна.  И любовь для поэтов – высшее проявление жизни, то, «за что мужчины примут смерть повсюду,- сияньем женским, девочкой, женой, невестой – всем, что уступить не в силах, мы умираем, заслонив собой».  К. Симонов к началу войны был уже признанным поэтом и известным военным корреспондентом, прошел Халхин – Гол, переезжал с фронта на фронт, то есть знал о войне  не понаслышке. Сильное впечатление производит его стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», которое передает боль, горечь и стыд бойцов, вынужденных отступать. Здесь же звучит и вера в то, что  это не навсегда, что они не оставят родную землю врагам.
     Никого не оставляет равнодушным и стихотворение М.В.Исаковского «Враги сожгли родную хату». Воочию видишь солдата - победителя, который «шел домой четыре года и три  державы покорил», мечтал вернуться к родным, чтобы поделиться радостью победы. А вместо этого «серый камень гробовой».  «Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью». Слеза солдата  столь тяжела и горюча, что, кажется, прожигает камень.
    Поэзия фронтового поколения стала одним из самых ярких и значительных литературных явлений. Она  отразила самую суть войны:
Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
    Мы много читали и слышали о войне на уроках истории, литературы, на классных часах, встречались с ветеранами войны, посещали музей Боевой славы  в нашем поселке Горноправдинск,  брали интервью у ветеранов, записывали их воспоминания, принимаем  ежегодно участие в митинге, посвященном Дню Победы. И я думаю, что  никто из нас не забудет эти страшные годы в жизни нашей страны.  Когда придет мой черед служить в армии, я думаю,  что буду хорошим солдатом, потому что  передо мной живой пример ветеранов войны, людей несгибаемой воли и мужества.  Мне бы хотелось закончить свое сочинение  словами, обращенными к ветеранам войны:
Была война, но вы пришли живыми,
Чтоб новой жизни сеять семена.
Во имя павших и живых во имя,
Фронтовики, наденьте ордена!

 

 


 

Конкурс юнкоров «Нам сорок пятый выдал аттестаты»


Ткачев Леонид Александрович, 15 лет, 9 класс
Очерк
«Память сердца».

И пусть весна бушует, как когда-то,
Цветут сады, как много лет назад,
Но будет помнить мир спасенный свято
Тебя, России преданный солдат!

Тема Великой Отечественной войны – необычная тема... Необычная, потому что написано о войне так много, что кажется не найти больше слов для выражения своего отношения к тем далеким событиям. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.
Всё дальше в прошлое уходит День Победы 1945 года. Нам сегодня Великая Отечественная война известна больше по книгам и фильмам тех, кто хорошо знал солдатский быт, подвиги генералов и рядовых, чувство страха и предательства. Все было в этой войне: и нелепая ничем неоправданная гибель людей, и необдуманные приказы командиров, и самоотверженность бойцов, и героизм миллионов солдат. Ведь именно благодаря этим обыкновенным людям в шинелях наша страна одолела фашизм. А мы, чтобы ценить мирную жизнь, завоеванную кровью и жизнью наших дедов и прадедов, должны знать о них все и помнить.
А что знаем мы о своем прадеде, деде, близком родственнике, о людях, оставшихся навеки молодыми? И что мы знаем о живущем рядом ветеране? Окружен ли он сегодня теплом и вниманием? Какова эта правда – правда войны?...
Мы, нынешняя молодежь, мало интересуемся историей своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории.
Наши ученики и учителя на протяжении нескольких лет собирают материал о своих родных и близких, наших земляках, которые прошли дорогами войны, ковали Победу в тылу, вместе со взрослыми приближали Великий День 9 мая. Они внешне не похожи друг на друга. У каждого из них свой характер, свои привычки, своя судьба. Но есть, вместе с тем, и одна общая, объединяющая их черта, это – беззаветная преданность Родине, любовь к жизни и стремление  пойти во имя ее на любой подвиг. Многие не дожили до 65-летнего юбилея Великой Победы, но они навсегда останутся в памяти нашего сердца.
В школе создана Книга Памяти «Моя семья в истории Великой Войны». С какой любовью и гордостью рассказывают ребята о своих дедах и прадедах, бабушках и прабабушках, выстоявших и победивших в суровых испытаниях Великой Отечественной войны. Читая эти строки, чувствуешь себя сопричастным к истории России, к тем великим событиям той далекой войны…
«Мой дедушка, Сизов Михаил Платонович, родился в 1921 году в деревне Лугофилинск в крестьянской семье. Родители его работали в колхозе: отец конюхом, а мать – дояркой.
     До войны Михаил Платонович не учился, а с раннего детства уже помогал родителям, был пастухом. Вместе с отцом ходил на охоту, рано научился стрелять, это умение пригодилось ему во время войны.
     В 1942 году ушел на фронт. Воевал под Старой Руссой, защищал Сталинград в артиллерийской дивизии в звании рядового. В боях был ранен, по состоянию здоровья его комиссовали. Вернулся домой, где продолжал трудиться на благо Родины. Охотился для обеспечения нужд фронта. За месяц добывал до 800 уток, а также убил четырех медведей.
     Михаил Платонович награжден Орденом Отечественной войны I степени и медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР»,  «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР». 
Война не щадила никого ни молодых, ни старых. Под фашистским гнетом гибли деревни, села, города. Умирали старики, женщины и дети. А мужчины шли на фронт. Русские люди победили фашистов, одержали победу. Но какой ценой. Сколько потерь, боли и ужаса принесли эти четыре военных года.
     Индин Николай Иванович воевал под Смоленском. Был сапером. Взрывал переправы, строил командные пункты, штабы. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Награжден орденом Славы, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
     При жизни Николай Иванович не любил рассказывать о своих военных заслугах и о самой войне. Потому что велика боль потерь и страданий, которые принесла эта война.
     После войны Николай Иванович прожил честную трудовую жизнь.
Сразу после войны начал работать на Украине. В 1964 году с семьей приехал на север покорять нефтяные залежи Сибири, на благо Родины. Работал в Пантынге, Шапше, Березове, Самотлоре, Лемпино.   Обосновался в Горноправдинске, продолжая работать в бурении.
Николай Иванович работал с такими знаменитыми людьми как Эрвье, Салманов, Тян. С ними и открывал месторождения нефти и газа Сибирской земли.
     Вот такую нелегкую, но достойную жизнь прожил ветеран Великой Отечественной войны Индин Николай Иванович, наш земляк».
«Мой дедушка Волженин Аверьян Михайлович, родился в 1921 году в крестьянской семье. Он был самым старшим из семи детей.
Когда началась война, деду было двадцать лет. Он был призван, как и многие другие, на фронт. Попал в плен, бежал вместе с двумя военнопленными. Два года партизанил в Смоленских лесах… Затем их отряд соединился с действующей армией и в ее составе дошел до Берлина.
     Дедушка имеет много боевых наград: две медали «За отвагу», медаль «Партизан Отечественной войны», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
     Вернулся с войны в 1946 году. Трудился на целине в Алтайском крае. Награжден медалью «За освоение целинных земель».
     В 1963 году в числе первых приехал с семьей в Горноправдинск. Работал трактористом, осваивал север. Участвовал в разработке газовых и нефтяных месторождений. Работал вместе с Салмановым Фарманом Курбановичем.
     За добросовестный труд неоднократно был награжден грамотами, медалями «Ударник коммунистического труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», орденом «Знак почета».
     Умер в 1999 году в возрасте 78-ти лет. Как ветеран Великой Отечественной войны похоронен с почестями в Тюмени в Верхнем Бору».
 «В год окончания школы в жизнь семнадцатилетнего дедушки, Гизатуллина Сабита Фазулловича, ворвалась война. Его призвали в армию по комсомольскому набору и отправили команду из Уфы на Дальний Восток. Все молодые солдаты жили одной мыслью – защитить Родину.
      В 1944 году, когда Красная Армия добилась огромных успехов в коренном переломе военной кампании, дедушку перебросили в Севастополь.
     Матрос Гизатуллин стал нести нелегкую службу на эсминце Черноморского флота.
- Действовали в сложных условиях, - вспоминает дедушка, - Черное море было нашпиговано минами. В качестве конвоя проводили суда с Кавказа, вокруг Крымского полуострова. Каждый раз команде ставилась задача: любой ценой в сохранности доставить суда в порт назначения. Не раз приходилось отражать нападение как с моря, так и с воздуха…
Вспоминая те далекие дни, дедушка всегда говорит о дружбе всех национальностей, о национальном единстве. Именно это, считает он, помогло советскому народу выиграть войну.
     День победы встретил в Севастополе. Это был самый счастливый день для всех людей.
После войны вернулся на родину, работал. В 60-е годы, когда началось освоение сибирской нефти, приехал в Нефтеюганск, а в 1965 году – в Горноправдинск. История поселка проходила у него на глазах. Все начиналось, как пишут в учебниках истории: на пустой берег с барж выгружали оборудование для новой экспедиции. Здесь была небольшая деревня из нескольких полуразвалившихся домов. Жить пришлось на квартире в семье стариков-рыбаков. Начальнику отдела быта, такую должность занимал дедушка, приходилось нелегко. Обустройство буровых – главная задача, ведь от того, каким будет жилье, питание, бытовые условия для рабочих, зависела производительность труда и результат.
     Начальником экспедиции был легендарный Фарман Салманов. По воспоминаниям дедушки, это был человек грозный, вспыльчивый, но добрый душой и отходчивый. Именно он основал и построил на пустом месте поселок, который стал для нас родиной. Летом 1965 года по призыву Салманова, в поселок приехал студенческий отряд из Киевского политехнического института, человек 150 молодых ребят. Работали день и ночь на строительстве жилых домов, школы и клуба. Первая улица в поселке и названа в честь киевлян Киевской. Потом выстроили улицу Ленина. Дома росли как грибы после дождя. Построили стадион, телецентр, вышку устанавливали вертолетом. Вертолетом же МИ-6 сушили футбольное поле перед ответственным матчем.
     Экспедиция за короткий срок превратилась в крупное нефтегазоразведочное предприятие: девять буровых бригад, столько же монтажных и испытателей скважин. Одних поваров 120 насчитывалось в хозяйстве дедушки, не считая техперсонала и транспортников. Всех надо было обустроить, снабдить всем необходимым. Командировки, переезды, а какой разброс работ. Одни буровые на Салыме, другие – под Сургутом. Попробуй обеспечь всех! Но Гизатуллин везде успевал. Дедушка награжден медалями «За освоение недр нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За трудовую доблесть». Он ветеран Великой Отечественной войны и труда.
Я люблю и горжусь своим дедом и во многом стараюсь быть похожей на него».
Великая Отечественная война – не только драматический, но и героический период в истории народа. Сегодняшние ветераны – это и есть те ребята, которые пережили тяжелые годы голода и страха. Со слезами они вспоминают свое военное детство, и хотя некоторые моменты уже стерлись из памяти, военное лихолетье запомнилось на всю жизнь и вряд ли забудется.
История девочки Сусанны, моей бабушки Пачгановой Сусанны Алипьевны, которая видела войну своими глазами и прочувствовала всю ее горечь и боль, такая же грустная, как и многие другие невыдуманные истории о войне. «Когда началась война в 1941 году, - рассказывает Сусанна Алипьевна, мне  исполнилось всего 13 лет. Пришлось работать, так как семья была большая, семеро детей, мама, дедушка и бабушка. Весной 1941 года началась мобилизация, отца и старшего брата 1924 года рождения взяли на фронт. Помогать нам было некому, и я пошла работать: рыбачила летом и зимой. Строго выполняли план рыбодобычи, поскольку рыбу надо было отправлять на фронт. Хорошей обуви не было, рыбачили в брезентовых броднях, которые  воду пропускали, и ноги к ним примерзали. А рыбы нам звеньевая давала по 1 штучке. Всякое пережили – бывало, что и тонули в бурю, а зимой – отмораживали руки, ноги. А еще я работала на покосе, на лесозаготовках. На заготовках леса работать было очень тяжело, так как пилили лес вручную.  Кормили плохо. В войну все получали продукты по карточным талонам, по 200 гр. и по 400 гр. на человека. Но план мы выполняли всегда в срок, ведь от нас зависела Победа! В общем, проработала всю войну». Моя бабушка, Пачганова Сусанна Алипьевна, «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны» награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В День Победы седовласые ветераны вновь наденут награды и с доброй улыбкой  будут принимать от родных и близких поздравления с праздником и цветы. И, наверное, вспоминать тот майский день сорок пятого.
Будем и мы, не видевшие войну, чествовать ветеранов. И пусть минуло уже 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война, и всё дальше уходят вглубь  истории её грозные, героические годы, но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти, из памяти нашего сердца.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»